【勇氣講堂人像攝影實務心訣】

2013/5/26   勇氣講堂-人像攝影實務心訣 特輯報導




可以做夢是件美好的事,因為夢想會讓人變得勇敢,好力客在2012年舉辦了第一次的勇氣講堂,北中南皆有。希望可以透過講者的分享,替人們帶來感動,當時請了六組創作者來訴說自己的勇氣故事-樂觀、無畏、及時、積極、正義、回歸都需要勇氣,希望我們的勇氣能持續下去,也給大家充飽電的能量。
 

於是在今年我們延續勇氣講堂,推出給攝影初學者的講座,請了三位專業攝影師分享他們的經驗,而這次的人氣度超出好力客小編們的預期,80張的票在短短時間內售罄!感謝大家的踴躍外,表示有很多對攝影有興趣的朋友積極地給自己學習機會並認真把握(大拇指)



這次講堂的宣傳酷卡小巧又有質感,由又至左分別是講師詹至崙Mark、薛名州Hero和賴孟頌

Gilber的作品(照片美做成什麼都水噹噹)

 

首先開始的課程-築系列:淺談人像攝影

 

此段做分享的是在各大攝影論壇都有高知名度的薛名州 HERO講師,他對大部分是初心者的學員們有著一股親和的魅力。

首先播放一支短片,是海邊、床、女孩系列的拍攝花絮,影片讓我們看到一張氛圍十足又魔幻的照片背後是有些狼狽的,需要靠團隊一起支持完成。身為一名攝影師,遇到外拍的天氣條件跟模特兒的狀 態、或是有突發的受傷事件時當下要做什麼反應處理呢?照片的前置期需要很多想法注入,需要準備哪些道具?服飾及拍攝的點在哪裡?有哪些私房外拍景點Hero也不會藏私但是做好環境的維護才是個負責任的攝影師!另外當然還有被拍攝的模特兒本身也是非常辛苦的,在容易分心的環境下需要放開自己、整場拍攝下來所花費的體力也是作品以外無法想像的,不過能讓專業的Hero拍婚紗應該是眾多女孩的夢想(可惜小編太man在鏡頭下只會瞬間變身僵硬石頭)

要怎麼拍出想要的光線?小編偷學到想拍出明顯的光線或煙霧原來是灑痱子粉(真是太聰明了)!

在拍攝現場,自然光線不能控制而光源又不理想的話該怎麼解決呢?

 

所以下一階段進入要詹至崙 Mark講師的裸系列-閃燈實務應用

年資六年,擅長女性人像攝影的Mark是眾多想拍好女孩學員們的偶像,每位模特兒都被他拍得令人臉紅心跳血脈噴張(下巴都要掉下來),但是將這些照片拋開第一眼的震撼,背後是擁有成熟技術和專業經驗才能將效果呈現。Mark這次著重於跟學員們介紹現場佈置閃燈的技巧,經過他對幾張照片仔細的講解分析,大家才開始思考原來這張打了幾盞燈,光的亮度強度怎麼用現有物品輔助微調,不由得佩服一位攝影師對於構圖、光線、角度的掌控,不過mark說很多時候都是在現場依照感覺以很直覺的方式拍攝,小編也認為這或許是最享受攝影的一刻!

看看大家專心的臉龐就知道大家都正在跟著mark一起同步思考~

現在有了前置作業,拍攝也順利完成,但照片已經是所預想的那樣完美了嗎?

 

課程進入最後一個階段-築系列:人像後製流程

由講師賴孟頌(大吉)當 場示範修圖軟體的使用,從整體光線、色調對比到模特兒的皮膚無一不能調整,看著大家眼睛睜大和驚呼聲連連,大吉強調一張照片重點主要還是在於前置及拍攝部 分,後續的修圖當作加分,讓照片更縥細緻。小編以前想過一個問題:如果照片經過修改了,是不是就不是原來我們在拍照當下眼睛所看到的樣子了?但是現在想 想,我們其實怎麼拍也拍不出當下眼睛看到的樣子,無論是人是景,我們想留下的是當下的記憶與片刻美好

如果能透過後製把感受呈現得更深刻,誰說後製是作假呢?

好力客想辦給攝影初學者的講座在這天順利結束,看到一些人在休息時間和講者們交流互動,真的覺得想做什麼只要開始行動了怎樣都不算晚,能有熱情在喜愛的事上並投入學習就是熱血的行為了!希望下期的講座也能如此有趣,一起度過上進充實的下午(推眼鏡)!