2015-1月_voL.14
2015-1月_voL.14
 

分類

 

 
2014-12-20
O'ACTIVITY 另眼看世界—大英博物館百品特展

 另眼看世界—大英博物館百品特展

 
轉動人類文明200萬年
一場穿越兩百萬年的不可能任務,耗時四年,橫跨世界五大洲
由百位大英博物館菁英聯手打造,精粹出百件一時之選的珍貴館藏
帶領您進入一趟奇幻的文明旅程
 
過去我們認識歷史,是藉由來自各方的文字資料所拼湊出來的。然而許多曾經輝煌的古代文明沒留下任何文字記錄,卻沒有世界所遺忘,甚至在現今世代中舉世聞名。您是否曾經想過,我們是如何得知這些文明的存在呢?這些文明雖沒文字記載,但卻製造了許多物品,藉由物品本身透露出的經歷與故事,帶領我們更接近歷史的真相,也讓我們發現過去文化與現今世界至今仍相互影響、密不可分。
 
2015年,適逢故宮90週年院慶,大英博物館與國立故宮博物院、時藝多媒體、閣林文創連袂打造,「另眼看世界─大英博物館百品特展」亞洲巡展首站台灣啟航,訴說橫跨200萬年,最壯麗的世界史。策展耗時4年,動員100位博物館菁英,從大英博物館館藏中,精選出在人類歷史上深具影響力、創造力的100組件文物,有別於用文字書寫歷史,讓蘊含驚人敘事力量的文物,穿越時空,帶領民眾以不同的角度,另眼看世界。
 
策展靈感來自大英博物館與BBC英國國家廣播公司合製的系列廣播節目《A History of the World》,以電台節目介紹大英博物館中100件館藏,推出後極獲好評,於2011年創下了1100萬人同時收聽的驚人紀錄,甚至出版成書,於美國上市時受到《紐約時報》讚賞,認為沒有任何一間博物館能夠效尤大英博物館這項偉大計畫。
 
展覽以不同歷史時期的人類行為與思維,分為【引言】、【肇端】、【最早的城邦】、【強權與哲學】、【儀式與信仰】、【貿易與侵略】、【創新與適應】、【交會與聯繫】、【我們成就的世界】等展區,細細訴說跨越200萬年最具力量的故事,讓我們瞭解人類是如何漸漸適應與形塑這個世界。展品涵蓋東西方文物共100組件,跨足世界五大洲,探索人類最初的希望,小至刻有經文的迷你硬幣,大至宏偉的雕塑。
 
重點展品包含足以證明人類起源的砍切石器,也是大英博物館最古老的館藏;說明人類由狩獵轉變到畜牧耕種,進入定居生活,史上最早陶器-日本繩紋甕的出現;揭開老祖宗的信仰與喪葬習俗,大英博物館最迷人的收藏─古埃及木乃伊棺;古印度文明重見天日的關鍵-石製印度河谷圖章;帝國權力的象徵,世界最早的錢幣-克羅伊斯金幣誕生;顯示在一場宗教變革中,新舊文化間之寬容與同化的皮影戲人偶;甚至於一件當代突破性的發明,解決貧困及氣候變遷問題的太陽能燈具與充電器。每個物件背後都乘載了當年的社會背景及人們創造它的原因,將完整呈現人類歷史200萬年來的演變,讓您一次將世界文明盡收眼簾。
============================
活動日期:12/13 – 2015/03/15
活動地點:國立故宮博物院圖書文獻大樓一樓特展室
活動費用:全票280元、優待票250元、敬老票140元
主辦單位:國立故宮博物院、大英博物館、時藝多媒體、閣林文創